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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Solo
País:  Brazil
Título:  Estado nutricional da cultura de cana-de-açúcar (cana-planta) em experimentos com 15N
Autores:  Faroni,Carlos Eduardo
Trivelin,Paulo Cesar Ocheuze
Franco,Henrique Coutinho Junqueira
Vitti,André Cesar
Otto,Rafael
Cantarella,Heitor
Data:  2009-12-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Diagnose foliar
Microparcela
Adubação nitrogenada
Macronutrientes
Resumo:  Estudos com isótopos estáveis são cada vez mais comuns pela qualidade e confiabilidade dos resultados obtidos e por não apresentarem risco ao homem e ao ambiente. No entanto, é necessário o uso de microparcelas para diminuir o custo do projeto. Por suas áreas serem muito reduzidas em relação à parcela onde está inserida, o objetivo deste trabalho foi comparar o estado nutricional de plantas das microparcelas com as do restante das parcelas experimentais, na fase de máximo desenvolvimento da cultura da cana-de-açúcar, em experimentos com doses de N. Foram instalados três experimentos, no Estado de São Paulo, com três doses de N e uma testemunha, com quatro repetições, em delineamento em blocos completos casualizados. Nas parcelas, de 48 linhas de 15 m cada, foram instaladas microparcelas de 3 m² com fertilizante-15N. Na época de máximo desenvolvimento da cultura foram coletadas folhas-diagnóstico para a avaliação de seu estado nutricional em todas as parcelas e microparcelas. Nessas folhas foram determinados os teores de macronutrientes, e os resultados foram submetidos à análise de variância. Foram comparados, em cada área experimental e de forma conjunta, os resultados das parcelas com os das microparcelas quanto aos teores foliares dos nutrientes e, quando significativo o efeito das doses de N na variação desses, foram feitas regressões. Não houve diferença entre os teores de N, P, Ca, Mg e S das folhas-diagnóstico entre as parcelas e as microparcelas, as quais foram consideradas representativas da área experimental. A adubação nitrogenada aumentou os teores dos nutrientes nas folhas-diagnóstico, o que deve ser considerado na avaliação nutricional da cultura quando este tipo de experimento for realizado.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/report
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832009000600041
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Relação:  10.1590/S0100-06832009000600041
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Ciência do Solo v.33 n.6 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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